Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows 10 Firefox60.3ESR und 63.0.3 laufen nur als Admin

Mitglied: Franz-Josef-II

Franz-Josef-II (Level 1) - Jetzt verbinden

06.12.2018 um 15:50 Uhr, 307 Aufrufe, 9 Kommentare

Hello

System: Win 10/64 mit allen Updates, installiert mit einer angepaßten install.wim.

Der Firefox (letzte Version, egal ob ESR oder nicht) läuft bei mir nur mehr mit Admin-Rechten. Als User rennt er in ein "Time-Out", sprich das Fenster geht auf und das wars, es tut sich nix Starte ich ihn als Admin (auch wenn ich User bin und sage "Ausführen als"), dann geht er problemlos. Ein Deinstallieren, inklusive Löschen der Mozilla-Ordner in AppData und Neuinstallieren hilft auch nichts. Diesselbe install.wim in einer anderen Umgebung .... und es geht, wie es soll.

Ich habe mit den sysinternals (procmon, procexp64) geschaut, ob ich etwas auffälliges finde, möglicherweise falsch geschaut


Wie kann ich (als User) feststellen, auf welche Dateien und Ordner ein Programm beim Starten zugreifen will und nicht kann? Nachdem es als Admin funktioniert, vermute ich, daß da das Problem ist.
Mitglied: Pjordorf
06.12.2018 um 18:45 Uhr
Hallo,

Zitat von Franz-Josef-II:
Als User rennt er in ein "Time-Out"
Auch die Portable Version? https://portableapps.com/apps/internet/firefox-portable-esr

Diesselbe install.wim
Redest du jetzt von deiner Windows 10 install.wim oder von was?
Hast du es mal mit der Originalen Windows ISO versucht?
Und wie sollen wir uns dein
in einer anderen Umgebung
Vorstellen? Linux, Unix, IOS, PE oder was?

Nachdem es als Admin funktioniert, vermute ich, daß da das Problem ist.
Si. Und die richtigen Werkzeuge hast du schon genannt - SysInternals hat alles was du brauchst

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Franz-Josef-II
07.12.2018 um 08:03 Uhr
Guten Morgen



Gute Frage Soeben vom Stick getestet: Genau dasselbe. User: Fenster geht (leer) auf -> und aus. Admin: Geht problemlos.

Zitat von Pjordorf:
Redest du jetzt von deiner Windows 10 install.wim oder von was?

Ja

Zitat von Pjordorf:
Hast du es mal mit der Originalen Windows ISO versucht?

Habe ich für heute auf dem Plan, ich hoffte nur ich könnte es mir ersparen

Zitat von Pjordorf:
Vorstellen? Linux, Unix, IOS, PE oder was?

Ok, zu ungenau formuliert: Ich habe zwei Standorte, ähnlich zwei Firmen mit jeweils ihren eigenen Server etc. Die install.wim ist bei beiden nicht die gleiche sondern diesselbe.

Zitat von Pjordorf:
SysInternals hat alles was du brauchst

Hatte ich vermutet Nachdem ich aber noch nicht (ok, außer mit autoruns, bginfo, dis2vhd und zoomit) damit in dieser Richtung gearbeitet habe, gehts halt um das "wie" Kennst Du da eine (brauchbare!) Anleitung, am besten in Deutsch, because my English is not the yellow from the egg and a little broken Aber, wenns nicht anders geht, werde ich mich auch in Englisch durchkämpfen ....
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
07.12.2018, aktualisiert um 14:31 Uhr
Hallo,

Zitat von Franz-Josef-II:
Gute Frage Soeben vom Stick getestet: Genau dasselbe. User: Fenster geht (leer) auf -> und aus. Admin: Geht problemlos.
Da scheint dein OS evtl. der übeltäter zu sein.

Ja
Und das auf die Frage ob du links oder rechtsherum gehst

Habe ich für heute auf dem Plan, ich hoffte nur ich könnte es mir ersparen
Nimm doch einfach ein anderes install.wim wo du nicht weiß was dort alles geändert wurde. Hier kennt keiner deine Install.wim bzw. was dort alles geändert wurde....

Ok, zu ungenau formuliert: Ich habe zwei Standorte, ähnlich zwei Firmen mit jeweils ihren eigenen Server etc. Die install.wim ist bei beiden nicht die gleiche sondern diesselbe.
Nimm die Originale Windows 10 ISO Version xxxx) um dort Fehler auszuschließen

Hatte ich vermutet Nachdem ich aber noch nicht (ok, außer mit autoruns, bginfo, dis2vhd und zoomit) damit in dieser Richtung gearbeitet habe, gehts halt um das "wie" Kennst Du da eine (brauchbare!) Anleitung, am besten in Deutsch
Ist dein Google auch abgeschaltet worden?
https://www.howtogeek.com/school/sysinternals-pro/lesson1/
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/learn/
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/
https://www.amazon.com/Troubleshooting-Windows-Sysinternals-Tools-Russin ...
https://blogs.msdn.microsoft.com/chaun/2014/06/06/basic-steps-for-making ...

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Franz-Josef-II
07.12.2018 um 15:42 Uhr
Servas

Zitat von Pjordorf:
Da scheint dein OS evtl. der übeltäter zu sein.
......
Nimm doch einfach ein anderes install.wim wo du nicht weiß was dort alles geändert w......

Warum geht die dann am anderen Ort? MS wird doch kein GPS eingebaut haben und ortabhängig ja/nein

Zitat von Pjordorf:
Nimm die Originale Windows 10 ISO Version xxxx) um dort Fehler auszuschließen

Habe ich heute gemacht (1809er). Es geht zwar .... oba a zache Pati .... Edge und Chrome sind mindestens doppelt so schnell.

Zitat von Pjordorf:
Ist dein Google auch abgeschaltet worden?

Betonung lag auf "brauchbar" ich habe schon (zu)viele Anleitungen ergockelt, die diese Forderung nicht erfüllten


Danke
Franz
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
07.12.2018 um 18:24 Uhr
Hall0,

Zitat von Franz-Josef-II:
Warum geht die dann am anderen Ort? MS wird doch kein GPS eingebaut haben und ortabhängig ja/nein
Aahh, jetzt weis ich was du mit dein
Diesselbe install.wim in einer anderen Umgebung .... und es geht, wie es soll.
gemeint hast. Sorry, aber damit ist es ja dann keine Fehler deiner genutzten Install.wim. Sorry

Habe ich heute gemacht (1809er). Es geht zwar
Also dein FireFox tut es jetzt?

.... oba a zache Pati .... Edge und Chrome sind mindestens doppelt so schnell.
?!?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Franz-Josef-II
10.12.2018 um 09:23 Uhr
Guten Morgäähhn


Zitat von Pjordorf:
Zitat von Franz-Josef-II:
.... oba a zache Pati .... Edge und Chrome sind mindestens doppelt so schnell.
?!?

Wienerisch

Zach = zäh
Parti = Sache, Ding

Der FF ist (bis jetzt, ich habe noch nicht alle Programme durch) das einzige Programm, daß mit mit extremer Langsamkeit aufgefallen ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Franz-Josef-II
14.12.2018, aktualisiert um 07:49 Uhr
Guten Morgääähhhhn

So ein paar Tests später folgende Aussagen:

1) Die install.wim funktioniert auf (fast) allen Geräten anstandlos. Sie dürfte also nicht das Problem sein. Ich habe auch so ziemlich alle Programme als user durchgetestet. Alles geht auf und alles funktioniert, soweit ich es beurteilen kann. Be den Programmen, wo ich mich nicht so in der Tiefe auskenne, kommt vom Anwender keine negative Rückmeldung.

2) Bei einem UEFI-Gerät (konkret Laptop Dell 5590) funktioniert offensichtlich alles, außer dem Firefox aber nur als user. Fenster geht auf und bleibt weiß. Als Admin rennt der "wia a Glöckerl" (= läuft tadellos).

3) WürgAround: Windows 1703 -> und eine Updateorgie -> funktioniert


Mein nächstes Vorgehen ist eine install.wim auf Basis des 1809er Windows.
Falls zwischendurch Zeit ist, werde ich das Ganze auf einem anderen UEFI-Gerät testen. Ich habe bis jetzt nur im legacy-mode installiert, der 5590er ist meine erste Geräteserie die das nicht mehr zuläßt.

Falls jemand eine Idee hat was die Ursache sein könnte, bzw wo ich was nachschauen könnte um die Ursache einzugrenzen ........ nur her damit. Es gibt immer Zeiten, wo ich eines der Notebooks bei mir habe.
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
14.12.2018 um 14:00 Uhr
Hallo,

Zitat von Franz-Josef-II:
2) Bei einem UEFI-Gerät (konkret Laptop Dell 5590) funktioniert offensichtlich alles, außer dem Firefox aber nur als user. Fenster geht auf und bleibt weiß. Als Admin rennt der "wia a Glöckerl" (= läuft tadellos).
Als Benutzer angemeldet passiert genau was bzw. was genau soll langsam sein?
Als Administrator angemeldet rennt alles?
Als Benutzer und "Als Administrator Ausführen" rennt auch alles?
Was ist in dem Benutzerprofil vom FF alles enthalten oder was ist im Windows Benutzerprofil Verbogen?

3) WürgAround: Windows 1703 -> und eine Updateorgie -> funktioniert
Warum keine 1803 genommen?

Falls jemand eine Idee hat was die Ursache sein könnte, bzw wo ich was nachschauen könnte um die Ursache einzugrenzen
Mal bei FF geschaut oder deren Support mal Kontaktiert?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Franz-Josef-II
17.12.2018, aktualisiert um 08:51 Uhr
Guten Morgääähhhhn

Der FF (in einer ganz frischen 1809er Installation) und nur der ist langsam. Der Edge hat schon ein Bild dargestellt, da ist beim FF noch ein weißes Fenster, aber hier kommt dann ein Bild.

Ja, als Admin (inklusive runas) funktioniert alles ganz "normal".

Nix verbogen. (Alte Weisheit meines Ex-Chefs: Verbiege nur wenn unbedingt notwendig, sonst, so wie es ist. Nur dann kann man sinnvolle Antworten erwarten, keiner wird dir dein System nachstellen um dein Problem zu lösen bis jetzt hat er recht gehabt )

FF-Profil: Das einzigste was ich bei der Installation hineinkopiere ist eine mozilla.cfg mit der Startseite und dem "NoUpdate"

Weil ich von der 1803er ausgegangen bin. (Stimmt, steht nicht im Erstpost, sollte 1803 inklusive Updates heißen)

Bei FF geschaut -> Ja, Support -> nein
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sicherheit

Admin werden dank des Windows 10 Upgrade-Setups

Tipp von DerWoWussteSicherheit5 Kommentare

Wenn Windows ein Upgrade durchführt, zum Beispiel von 7 oder 8 auf 10 oder von 10 auf die nächste ...

Windows 10

Windows 10 Pro fragt bei Updates immer nach Admin

Frage von arcmosWindows 105 Kommentare

Hallo, wir haben bei 2 Windows 10 Pro 64-bit das Problem, dass diese beim Updates installieren immer ein Admin ...

Windows 10

Windows 10 alles immer als Admin ausführen ohne nachfragen

Frage von MarabuntaWindows 104 Kommentare

Hallo, das ist privat für eine sichere Umgebung Alle Programme sollen Bestätigungsfrei von überall standardmäßig als Administrator ausgeführt werden. ...

Windows 10

Windows 10 Pro Apps mit Admin-Rechten funktionieren nicht

Frage von ManneKLWindows 1011 Kommentare

Folgende Fehlermeldung: Diese App kann nicht geöffnet werden. "Microsoft Edge, wetter,Kalender,Fotos," kann mithilfe des integrierten Administratorkontos nicht geöffnet werden. ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

CDU Propaganda: Urheberschutz im Internet - Ende des digitalen Wild-West

Information von Frank vor 10 StundenInternet3 Kommentare

Hallo Administratoren, aus einem Kommentar heraus habe ich folgenden Beiträge von Herr Sven Schulze und Axel Voss (beide CDU ...

Router & Routing

Zyxel VMG 1312 B30A - Firmwareupdate nur im "privaten" Firefox Modus möglich

Tipp von the-buccaneer vor 1 TagRouter & Routing2 Kommentare

Hatte hier ein Zyxel 1312 das ums verrecken kein Firmwareupdate durchführen wollte. Datei ist auswählbar, dann kommt der Fortschrittskreisel ...

Windows 7

Windows 7 u. Server 2008 (R2) SHA-2-Update kommt am 12. März 2019

Information von kgborn vor 2 TagenWindows 75 Kommentare

Kleine Info für die Admins der oben genannten Maschinen. Ab Juli 2019 werden Updates von Microsoft nur noch mit ...

Firewall
PfSense 2.5.0 benötigt doch kein AES-NI
Information von ChriBo vor 4 TagenFirewall2 Kommentare

Hallo, Wie sich einige hier erinnern werden hat Jim Thompson in diesem Aritkel beschrieben, daß ab Version 2.5.0 ein ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hardware
IT-Werkzeugkoffer bis 50,- EUR
gelöst Frage von departure69Hardware53 Kommentare

Hallo. Ich bin als IT-Systembetreuer einer Gemeinde zusätzlich auch der IT-Systembetreuer einer Grund- und Hauptschule. Dort muß ich jedoch ...

Netzwerke
Verteilung von Programmdaten außerhalb des internen Netzwerkes
Frage von mertaufmbergNetzwerke27 Kommentare

Guten Morgen liebe Administratoren, ich versuche zurzeit eine möglichst sichere und einfache Lösung zu suchen, um ein Programmverzeichnis über ...

Datenbanken
PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function oci connect
Frage von PlanitecXDatenbanken19 Kommentare

Hallo Zusammen, ich sitze seit Tagen am Problem das ich keine PHP Anwendung mit Anbindung zu Oracle zum laufen ...

Hardware
PC im Selbstbau, Workstation, mittelklasse Gaming
gelöst Frage von MrRobot1997Hardware19 Kommentare

Hallöchen Leute, ich bin seit einigen Jahren leider nicht mehr wirklich im Bild, wenn es um die Hardware und ...