Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Lancom WLC 4006+ Online LED blinkt

Mitglied: Diskette

Diskette (Level 1) - Jetzt verbinden

06.12.2018, aktualisiert 15:14 Uhr, 302 Aufrufe, 24 Kommentare

Hallo zusammen,

Bin neu hier im Forum. Meine Name ist Stefan und arbeite in meinem kleinen Unternehmen und hoffe auf eure Hilfe.

Wir haben ein kleines Problem mit unserem Lancom WLC 4006+ Controller.

Heute ist uns aufgefallen das am Lancom WLC 4006+ die Online LED grün leuchtet dann, kurz Orange leuchtet dann, zweimal grün blinkt und dann wieder grün statisch leuchtet. Des passiert im Abstand von ca. 45 Sekunden. Ein dauerping zu Googles DNS hat ergeben das es ca. 15-30ms sind wenn die LED grün leuchtet wenn die LED aber, kurz orange wird sind es über 300ms.

Es funktioniert aber alles soweit. Verbindungsaussetzer sind auch keine festzustellen. Wir wissen leider nicht seit wann, der Fehler mit der Online LED eingetreten ist.
An der Verkabelung/Conifg wurde nichts geändert. Ein Neustart des Routers oder des WLC Controllers gab leider kein Erfolg.

Der Balancer ist fest auf dem Kabelanschluss (Vodafon) eingestellt und wir nur im Fehlerfall auf dem Telekom Anschluss umgestellt (Manuell)

Zum System:
1x Fritzbox 6490 Cable (Vodafone)
1x Fritzbox 7430 (Telekom)
1x Lancom WLC 4006+ (Firmware: 10.20.0175)
1x Cisco Catalyst 2960x-24PD
7x Lancom Access Point (Firmware: 10.20.0175)

verkabelung - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Hoffe Ihr kömmt mir bei meinem Problem helfen.

Vielen Dank schon mal.

Gruß
Diskette
Mitglied: Penny.Cilin
06.12.2018 um 13:56 Uhr
Hallo,

und schon mal im Handbuch nachgeschaut oder im Internat nach dem Handbuch gesucht?
Hier ein Link zum Handbuch.

Ab Seite 21 im Handbuch findest Du, was Du suchst.

Gruss Penny
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
06.12.2018 um 14:01 Uhr
Was ist ein "Lacom"...???

(Für peinliche Fauxpas in Überschriften gibts den "Bearbeiten" Button !!)
Bitte warten ..
Mitglied: Penny.Cilin
06.12.2018 um 14:03 Uhr
Zitat von aqui:

Was ist ein "Lacom"...???

(Für peinliche Fauxpas in Überschriften gibts den "Bearbeiten" Button !!)
Meinst Du das hilft was? - ich glaubs nicht.

Gruss Penny
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
06.12.2018 um 14:35 Uhr
Eine Gegenfrage: Warum ein Loadbalancer, wenn es nur ein Failover-Szenario abdecken soll? Dafür nimmt man die Backuptabelle.

Ich gehe mal davon aus, dass eine der Schnittstellen per Polling überwacht werden und hier irgendwas mit den Einstellungen nicht stimmt. Alternativ gibt es noch irgendeine ungenutzte Internetverbindung, die mit einem Keepalive versehen ist, aber nicht aktiv werden kann.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
06.12.2018, aktualisiert um 15:24 Uhr
@Penny.Cilin

Ja, habe ich. Leider nichts passendes gefunden. Habe ich da was über sehen.

@aqui

Danke. Ist korrigiert.

@tikayevent

Ist so gewünscht. Werde es aber ansprechen.
Bitte warten ..
Mitglied: Penny.Cilin
06.12.2018 um 16:23 Uhr
Nun, wenn ich das Handbuch lese, sehe ich in der Abbildung Seite 23, dass die die LED Online (2) beim WLC4006 vergleichbar ist mit der LE WLAN vom WLC4025.
Wenn diese LED Rot leuchtet oder blinkt, siehst Du auf Seite 24 möglcihe Fehlerquellen.

Gruss Penny
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
06.12.2018, aktualisiert um 19:24 Uhr
@Penny.Cilin: Das scheint ein Fehler im Bild zu sein. Da die Funktion der LED absolut nicht zusammenpasst. Die Online-LED am 4006(+) zeigt auch wirklich an, dass eine Online-Verbindung besteht. Daher hat die keine Ähnlichkeit mit der WLAN-LED.
Da die Anleitung auch uralt ist (Sept. 2007, sowohl 4025 als auch 4006 sind seit einiger Zeit EoL), sollte man dieser nicht mehr blind vertrauen.

Aus der Hardwareschnellübersicht des 4006+ kann man folgendes entnehmen:
5 Online
Aus WAN-Verbindung nicht aktiv
Grün dauerhaft an WAN-Verbindung aktiv
Rot dauerhaft an WAN-Verbindungsfehler

Wenn mehrere Verbindungen bestehen, gibt es natürlich Probleme, dieses mit einer LED anzuzeigen, daher wird diese Information "dazwischen geblinkt". LANmonitor aufmachen und nachschauen, wo das Gerät sein Problem hat, eine von den vier möglichen Internetverbindungen wird gestört sein.
Die VPN-LED macht es ähnlich. Wenn eine VPN-Verbindung besteht, leuchtet die LED, wenn eine weitere im Aufbau ist, blinkt die LED invers, also länger an als aus.
Bitte warten ..
Mitglied: Mikrofonpartner
06.12.2018, aktualisiert um 20:48 Uhr
Guten Abend

2mal IPoE also im LB, wobei die Vodafoneleitung über Coax primär ist und die Telekom Backup spielt.

LANmonitor wäre die erste Anlaufstelle. Ansonsten über LANtrace mitschneiden, was passiert.

Wie ist die Anbindung beider Leitungen? Unter Umständen switcht der wiederholend die Leitungen im LB(Failover), weil die VF-Leitung über Kabel (warum man auch immer sein Unternehmen so anbindet) zu wenig Durchsatz bringt, so dass die Telekom reinspringt.

Einfach mal den LB ausknipsen und den WLC nur über die Telekom-Leitung laufen lassen.

Gruß Mikro
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
06.12.2018, aktualisiert um 23:05 Uhr
Das mit dem Manual ist mir auch aufgefallen deswegen, konnte ich mir keinem Reim drauf machen.

Im LANMonitor sieht alles gut aus. Keine Fehler.
Wir hatten auch schon die Internetanschlüsse getaucht. Leider ohne Erfolg.
Der Vodafoneanschluss ist unser Hauptanschluss (200/50 MBit)
Der Telekomanschluss ist unser Backup (35/5 MBit, mehr geht leider nicht)

Gruß
Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
06.12.2018 um 23:24 Uhr
Dann schau mal in Syslog, ob da irgendwas steht.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
06.12.2018, aktualisiert um 23:56 Uhr
Wenn ich mich mit einem Notebook an die Fritzbox von dem Vodafonanschluss (KABELDE) hänge, läuft der Ping sauber durch.

fehler lancom wan - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Gruß
Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: Mikrofonpartner
07.12.2018, aktualisiert um 00:04 Uhr
Zitat von Diskette:

Wenn ich mich mit einem Notebook an die Fritzbox von dem Vodafonanschluss (KABELDE) hänge, läuft der Ping sauber durch.

fehler lancom wan - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Gruß
Stefan

Mach 2 SSH-Sitzungen auf und lass jeweils die Router vom WLC aus anpingen. Timeouts? Hohe Responsezeiten?

Wie ist das Pollingintervall eingestellt?
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
07.12.2018, aktualisiert um 00:46 Uhr
Schau mal in die Pollingtabelle, was da eingestellt ist. Vermutlich ist nur ein Host eingetragen und die Werte zu niedrig.

Hier einfach mal meine Pollingtabelle:
d12ca46c-8123-44ee-a7db-6d5ae2282712 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

0 bei Zeit und Wiederholung heißt nicht aus, sondern bei Wiederholung 5 und bei Interval meine ich 10 Sekunden. Sind Standardwerte.

PS: Ganz wichtig, nicht die vorgeschalteten Router eintragen, da die Überprüfung durch das Polling erfolgreich ist, sobald nur ein einziger Ping erfolgreich ist, egal ob eine oder vier Adressen angegeben sind.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
07.12.2018 um 06:51 Uhr
Also auch hier habe die erhöhten Pingwerte.

ping 1 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

ping 2 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

pol - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Gruß
Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: Mikrofonpartner
LÖSUNG 07.12.2018 um 09:13 Uhr
Zitat von Diskette:
Wir hatten auch schon die Internetanschlüsse getaucht. Leider ohne Erfolg.

Das heißt, mit nur einer IPoE-Verbindung auf dem WLC gibt es weiterhin die Probleme? Bzw du siehst dann den Disconnect an der LED und im LANtrace?

Wenn ja, würde ich wohl den WLC tauschen.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
07.12.2018 um 17:04 Uhr
Ja, ich habe den Fehler auf beiden Internetanschlüssen.

imcp dsl - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Lantrace konnte ich keine Verbindung aufbauen.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Mikrofonpartner
07.12.2018 um 18:09 Uhr
Zitat von Diskette:

Ja, ich habe den Fehler auf beiden Internetanschlüssen.

imcp dsl - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Lantrace konnte ich keine Verbindung aufbauen.

Gruß

Was sagt mir jetzt der Screenshot?

Option 1: Telekom ist angeschlossen, VF nicht. Internetverbindung steht. Online LED ist dauerhaft grün
Option 2: Beide IPoE-Verbindungen sind angeschlossen. VF hat nur grade einen Abbruch.
Option 3: Telekom ist angeschlossen, VF nicht. Internetverbindung steht. Online LED wechselt weiterhin Stati.


Der Balancer ist fest auf dem Kabelanschluss (Vodafon) eingestellt und wir nur im Fehlerfall auf dem Telekom Anschluss umgestellt (Manuell)

Load-Balancing aktiviert und primär auf VF. Manuelle Umschaltung auf Telekom. Bitte die Konfig zeigen.

Ohne die komplette Konfig zu sehen, kommt man aus deinen Beschreibungen nicht weit. Ich würde empfehlen bei einem LANCOM-Partner anzurufen, der sich das Teil genauer anschaut. Ob dir der LANCOM-Support bei der alten Kiste noch hilft, wage ich zu bezweifeln.
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
LÖSUNG 08.12.2018 um 01:04 Uhr
Der Screenshot sagt aus, dass die zweite Internetverbindung, vermutlich die Vodafone-Leitung, gestört ist, da dass Polling einen vermeintlichen Ausfall erkannt hat.
Also sollte man die Vodafone-Verbindung mal prüfen, ob die in Ordnung ist. Ich weiß jetzt nicht, was für ein Vertrag es ist, aber Vodafone ist ja im Kabelbereich sehr DS-Lite-affin, nicht dass das AFTR die pings frisst und es damit dazu kommt.

Ich würde erstmal hingehen und eine vereinfachte Konfiguration bauen. Loadbalancer raus, in der Backuptabelle TELEKOM als Backup für Vodafone eintragen und dann weiterschauen. Zeitgleich sollte man mal einen Langzeitping direkt an der VF-Fritzbox laufen lassen, um auszuschließen, dass es daran liegt. Weitere Möglichkeiten: beide Fritzboxen entsorgen und durch reine Modems ersetzen (für VF ein Technicolor TC4400, für TELEKOM einen Speedport Entry 2 im Modem-Modus).
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
08.12.2018 um 23:45 Uhr
Erstmal vielen dank an alle für Ihre Hilfe und vorallem Geduld.

@Mikrofonpartner

Zu Bild 1:
Das ist der Moment in der Ping vom Vodafonanschluss auf über 300ms geht. Dieser ist auch im Balancer aktiv. Der Telekomanschluss ist passiv.

Der Lancom Support wunde schon kontaktiert.
Für die Hilfe der Fehlersuche werden 90 Euro veranschlagt aber, ohne in die Konfig anzuschauen.
Wenn sich jemand die Konfig anschaut brauchen sie 3-4 Tage vorlauf.

@tikayevent

Am Montag wird eine einfache Konfig gebaut. Wenn das auch nichts Hilft wird die Hardware getauscht.
Wenn ich ein Notebook direkt an die Fritzbox stecke habe ich dauerhaft einen Ping von 15-30ms.

Gruß
Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
10.12.2018 um 23:35 Uhr
Es ist vollbracht. Es liegt ein Hardware defekt vor. Nach dem ich eine einfache Konfig gebaut habe und der Fehler immer noch das war habe ich den WLC getauscht und der Fehler war weg.
Werden uns jetzt den Nachfolger zulegen.

Vielen Dank an alle.

Gruß
Stefan
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
11.12.2018 um 20:03 Uhr
Vom 4006+ gibt es keinen Nachfolger.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
12.12.2018 um 11:49 Uhr
Meinte den WLC 1000
Bitte warten ..
Mitglied: tikayevent
12.12.2018 um 23:18 Uhr
Dir ist schon klar, dass das Teil mal eben 4000€ kostet und bis zu 1000 APs (werksseitig müssten 100 APs mit drin sein) verwalten kann? Mit deinen sieben Access Points bist du beim 4006+ definitiv besser aufgehoben, außer du planst zeitnah mehr als 30 APs zu betreiben oder du benötigst den Public Spot XL.

Alternativ kannst du auch einen Router ohne WLAN-Funktion (z.B. die 1900er Reihe) nehmen und dafür die WLC-Option kaufen. Bis zu zwölf Access Points kann man damit betreiben, Public Spot kostet aber extra und kann nur 64 Benutzer/Voucher gleichzeitig angelegt haben (WLC 4006+ kann 256 Benutzer/Voucher).

Der WLC-1000 ist der Nachfolger vom WLC 4100 und vom 4025+. Der 4006+ wird noch über längere Zeit bleiben, da er erst vor einiger Zeit überarbeitet wurde.
Bitte warten ..
Mitglied: Diskette
13.12.2018 um 01:02 Uhr
Danke, für den Hinweis.

Wir hatten nur mal auf die schnelle geschaut.
Es ist eh dir Frage ob wir nicht einen Systemwechsel vornehmen.
Da ja auch die Access Point aus dem Jahre 2013 sind und die Anzahl der Clients gestiegen ist.

Gruß
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
LED am Server blinkt rot
gelöst Frage von itsk-robertServer-Hardware5 Kommentare

Hallo, haben bei uns in der Firma einen Server Primergy RX300 S3 und der Global Error Indikator blinkt rot, ...

LAN, WAN, Wireless

Cisco AccessPoint 1131 - Status LED Red Radio LED blinkt rot

Frage von 1x1speedLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo, ich habe einen Accesspoint 1131 von Cisco, dieser ist per PoE mit Strom versorgt und autonom, ich kann ...

Notebook & Zubehör

Toshiba Tecra a11 power led blinkt

gelöst Frage von AkcentNotebook & Zubehör8 Kommentare

Hallo, laut Anwender war das Notebook 2min, unbeaufsichtigt aber ausgeschaltetem Zustand in den Händen einer Zweijährigen. Startet das Notebook ...

Switche und Hubs

SG300-52 - Status LED Blinkt - Kein Uplink

Frage von mario89Switche und Hubs10 Kommentare

Hallo Leute, ich wollte euch auf diesem Wege wieder einmal um Rat bitten. Aktuell setzte ich bei mir den ...

Neue Wissensbeiträge
iOS
WatchChat für Whatsapp
Tipp von Criemo vor 3 TageniOS3 Kommentare

Ziemlich coole App für WhatsApp User in Verbindung mit der Apple Watch. Gibts für iOS sowohl als auch für ...

iOS
IOS hat nen Cursor !!!
Tipp von Criemo vor 3 TageniOS5 Kommentare

Nette Funktion im iOS. iPhone-Mauszeiger aktivieren „Nichts ist nerviger, als bei einem Tippfehler zu versuchen, den iOS-Cursor an die ...

Off Topic
Avengers 4: Endgame - Erster Trailer
Information von Frank vor 5 TagenOff Topic2 Kommentare

Ich weiß es ist Off Topic, aber ich freue mich auf diesen Film und vielleicht geht es anderen hier ...

Webbrowser
Microsoft bestätigt Edge mit Chromium-Kern
Information von Frank vor 6 TagenWebbrowser5 Kommentare

Microsoft hat nun in seinem Blog bestätigt, dass die nächste Edge Version kein EdgeHTML mehr für die Darstellung benutzen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Drucker und Scanner
SW-Laserdrucker mit sechs Papierfächern gesucht
Frage von MOS6581Drucker und Scanner21 Kommentare

Moin, zur Abwechslung mal eine sonderbare Anforderung :) Ich suche einen S/W Laserdrucker (kein MFP), der sechs Papierfächer bzw. ...

Windows Server
Einziger Domänencontroller ersetzen - Windows Server 2012R2 - Hostname
Frage von DeRo93Windows Server20 Kommentare

Guten Tag, Leider haben wir einen Domänencontroller dessen Komponentenspeicher defekt ist. Alle Maßnahmen sind da leider fehlgeschlagen. Nun wurde ...

Server-Hardware
WS 2016 Essentials Hardware
Frage von ChefknechtServer-Hardware14 Kommentare

Moin welche Hardware würdet ihr empfehlen? Dell Poweredge HP Proliant Fujitsu Ich bin total konfus was nun nötig ist, ...

Netzwerke
Open VPN Konfiguration
gelöst Frage von blubaaNetzwerke14 Kommentare

Hallo zusammen, im Büro habe ich einen Server aufgesetzt mit Debian 9 und darauf OMV installiert um das ganze ...